Все записи автора Admin
Предоставление новых дополнительных мер социальной поддержки
Уважаемые родители (законные представители) воспитанников!
В рамках регионального проекта Санкт‑Петербурга «Многодетная семья» в целях повышения рождаемости в Санкт-Петербурге, обеспечения защиты интересов отдельных категорий граждан при поддержке Минтруда России и по решению Губернатора Санкт‑Петербурга с 2025 года семьям, имеющим детей, предоставляются новые дополнительные меры социальной поддержки в виде:
- Компенсация 50 процентов стоимости обучения в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, одного из детей многодетной семьи, на основании договора об оказании платных образовательных услуг.
Компенсация стоимости обучения предоставляется:
родителю (законному представителю) в случае обучения по очной форме обучения одного из детей в возрасте до 18 лет, на основании договора об образовании, заключаемого при приеме на обучение за счет средств родителя или ребенка из многодетной семьи (далее – договор);
одному из детей в возрасте от 18 до 23 лет, являющемуся членом многодетной семьи и обучающемуся по очной форме обучения, на основании договора.
Компенсация стоимости обучения назначается по завершении учебного года начиная с 2024/25 учебного года, при условии подачи заявления о предоставлении компенсации стоимости обучения (далее – заявление) в течение 6 месяцев с момента завершения учебного года, в отношении которого подано заявление.
В 2025 году компенсация стоимости обучения предоставляется за 2024/25 учебный год, при условии обращения за ее предоставлением до 31.12.2025 (включительно).
Получить консультацию о назначении выплаты вышеуказанным лицам можно в отделе социальной защиты населения администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга по адресу: г. Пушкин, Октябрьский бул., д. 24, телефоны для связи: 576 92 52, 417 44 97, 417 45 42.
- Единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей при постановке на учет по беременности женщине, обучающейся по очной форме обучения.
Установлена новая дополнительная мера социальной поддержки в виде единовременной выплаты беременным женщинам, вставшим на учет по беременности в учреждении здравоохранения, которые обучаются по очной форме обучения (в том числе находятся в академическом отпуске) в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования по основным образовательным программам, и являются гражданами Российской Федерации, имеющими место жительства в Санкт-Петербурге. Выплата предоставляется в размере 100 000,00 рублей на основании заявления о предоставлении единовременной выплаты, поданного в администрацию района Санкт-Петербурга по месту жительства. Получить консультацию о назначении выплаты вышеуказанным лицам можно
в отделе социальной защиты населения администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга по адресу: г. Пушкин, Октябрьский бул., д. 24, телефоны для связи: 576-92-54, 417-44-01, 417-44-82.
- Создание пунктов проката предметов первой необходимости для новорожденных (коляски, кроватки, пеленальные столики и др.) для студенческих, молодых семей, одиноких матерей, иных категорий нуждающихся семей в соответствии с критериями, установленными субъектом Российской Федерации
В Пушкинском районе на базе СПб ГБУСОН «Центр социальной помощи семье и детям Пушкинского района «Аист» открыт пункт проката предметов первой необходимости для новорожденных на безвозмездной основе. Адрес пункта проката при отделении приема и консультации граждан: г. Пушкин, Московская ул., д.12, литер А, тел.8 (812) 246-95-55.
Информация о работе пункта проката, порядке и условиях предоставления предметов первой необходимости для новорожденных, каталог предметов первой необходимости для новорожденных в визуальном формате, с текстовым описанием, а также форма заявления и договора на получение услуги размещена на официальном сайте Центра:https://centr-aist.spb.ru/otdeleniya/punkt-prokata-predmetov-pervoj-neobkhodimosti-dlya-novorozhdjonnykh, а также на официальной странице Центра в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/topic-161351914_53724642.
- Организация кратковременного присмотра и ухода за детьми до 3 лет в организациях социального обслуживания, а также на дому (“социальная няня”) для студенческих, многодетных семей, иных категорий в соответствии с критериями, установленными субъектом Российской Федерации
Обращаться за предоставлением данной услуги необходимо на отделение помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, СПб ГБУСОН «Центр социальной помощи семье и детям Пушкинского района «Аист» по адресу: г. Пушкин, Московское шоссе, д. 4, тел. 8 (812) 573-95-77.
Детский месячник “Уступи дорогу поездам”
В целях снижения риска травмирования детей и подростков в зоне движения поездов проводится детский месячник «Уступи дорогу поездам!», направленный на формирование у несовершеннолетних граждан культуры безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта.
Уважаемые родители (законные представители) воспитанников, всегда разъясняйте детям правила поведения вблизи железной дороги, будьте примером для своих детей!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Напоминаем, что согласно п. 2.9.4 СП 2.4.3648-20 после перенесенного заболевания дети допускаются к посещению ГБДОУ при наличии медицинского заключения (медицинской справки) от участкового педиатра.
После отсутствия по семейным обстоятельствам или отпуска, дети допускаются через медицинский кабинет детского сада в часы приема врача.
10-й юбилейный конкурс «Лучшие кадровые технологии СЗФО – 2025»
Открыта подача заявок на 10-й юбилейный конкурс «Лучшие кадровые технологии СЗФО – 2025»
Открыта подача проектов на конкурс «Лучшие кадровые технологии Северо-Западного федерального округа – 2025». В 2025 году пройдет 10-й юбилейный конкурс, к участию приглашаются все субъекты Северо-Западного федерального округа. Финал состоится 13 октября, он приурочен к профессиональному празднику – Дню кадрового работника.
Конкурс «Лучшие кадровые технологии Северо-Западного федерального округа» – уникальная площадка для обмена опытом, доступная всем специалистам в области кадрового менеджмента. Основная цель конкурса – определить лучшие практики в области работы с персоналом
и содействовать их распространению.
Кто приглашается к участию?
Свои HR-проекты могут направить органы государственной власти
и местного самоуправления, государственные учреждения и унитарные предприятия, организации с государственным участием, муниципальные учреждения и предприятия.
В этом году конкурсанты будут соревноваться в семи номинациях, отражающих основные направления кадровой работы, в том числе внедрение современных подходов в HR-процессы своих организаций:
- «Лучшая кадровая технология привлечения персонала»;
- «Лучшая кадровая технология оценки персонала»;
- «Лучшая кадровая технология в профессиональном развитии персонала»;
- «Лучшая кадровая технология в сфере мотивации персонала»;
- «Лучшая кадровая технология развития корпоративной культуры»;
- «Лучшая кадровая технология работы с персоналом»;
- «Лучшая практика с использованием информационных технологий».
Как принять участие?
Чтобы заявить свою кадровую технологию на конкурс, участники должны подготовить аннотацию. В ней необходимо отразить цели
и содержание проекта, продемонстрировать его актуальность и новизну,
а также представить достигнутые результаты.
Проект необходимо прислать до 3 октября 2025 года включительно на сайте https://kkt.kadrsov.ru. Также на этом ресурсе можно ознакомиться
с победителями прошлых лет.
Экспертное жюри рассмотрит все присланные работы и определит финалистов. Традиционно конкурсные проекты будут оцениваться
по нескольким критериям. Среди них: эффективность, соответствие результата поставленным целям, своевременность, новизна. Еще один значимый критерий – простота тиражирования. Как правило, особое внимание привлекают технологии, не требующих больших финансовых и организационных затрат.
Победители конкурса будут объявлены 13 октября, место проведения финала будет объявлено позднее.
***
Конкурс «Лучшие кадровые технологии Северо-Западного федерального округа» проводится с 2016 года, в нем ежегодно принимают участие учреждения, предприятия, организации и органы власти Северной столицы. Конкурс задумывался как соревнование и открытая площадка для обмена лучшими HR-практиками. В разные годы перечень номинаций корректировался, но всегда отражал важнейшие тенденции в области работы с персоналом.
В этом году мероприятие вновь объединит профессионалов из области управления персоналом всего Северо-Западного федерального округа. Органы власти, государственные учреждения и предприятия поделятся своими результатами, а экспертное жюри наградит самые результативные
и актуальные инициативы.
Мероприятие организует Комитет государственной службы и кадровой политики Администрации Губернатора Санкт-Петербурга совместно с Корпоративным университетом Администрации Санкт-Петербурга – центром развития компетенций государственных и муниципальных служащих.
Всероссийская неделя безопасности дорожного движения
🚨 С 15 по 21 сентября 2025 года проходит Всероссийская Неделя безопасности дорожного движения! 🚨
О правилах парковки на территории Санкт-Петербурга
Если вы являетесь автовладельцами, обратите внимание на информацию от СПб ГКУ «Управление по мониторингу состояния объектов и элементов благоустройства» о правилах парковки на территории Санкт-Петербурга
Вакцинопрофилактика гриппа
В Санкт-Петербурге стартовала прививочная кампания 2025
Киселева Анна Юрьевна, врач эпидемиолог высшей категории. Районный иммунолог. Детское поликлиническое отделение №1 СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №4» разъясняет вопросы, связанные с вакцинопрофилактикой гриппа: https://drive.google.com/file/d/1dEcaCKeoUh4jQz6_eWoba0mJ_8p4upWd/view?usp=sharing
Вакцинацию против гриппа можно сделать в поликлинике. Для этого необходимо записаться на вакцинацию в регистратуре поликлиники или по телефону 122. Также будут работать более 50 мобильных пунктов у станций метро.
Кроме того, в медицинских кабинетах школ и детских садов, с предварительного согласия родителей, ребенку могут сделать прививку против гриппа.
Для специфической профилактики гриппа используются инактивированные (неживые) противогриппозные вакцины отечественного производства, зарегистрированные на территории Российской Федерации и приготовленные из эпидемически актуальных штаммов вируса, рекомендуемых ВОЗ – “Совигрипп”, “Ультрикс”,”Флю-М”, Гриппол.
Вакцина | Особенности |
«Ультрикс» | Содержит штаммы вирусов гриппа А/Н1N1, A/Н3N2 и B.
Создана на основе куриных эмбрионов. Разрешена с 6 месяцев. Можно беременным и кормящим. Детям до трех лет вводится двукратно, с интервалом 28 дней. |
«Ультрикс Квадри» | Содержит 4 штамма вирусов гриппа А/Н1N1, A/Н3N2 и 2 штамма вирусов B.
Создана на основе куриных эмбрионов. Разрешена с 6 месяцев. Можно беременным и кормящим. Детям до трех лет вводится двукратно, с интервалом 28 дней. Не влияет на способность управлять транспортными средствами или заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций |
«Гриппол» | Содержит штаммы вирусов гриппа А/Н1N1, A/Н3N2 и B.
Создана на основе куриных эмбрионов. Разрешена с 6 месяцев. В составе есть иммуномодулятор Полиоксидоний. Детям до трех лет вводится в бедро двукратно, с интервалом 3-4 недели. Для беременных и кормящих противопоказаний нет. |
«Гриппол Плюс» | Содержит штаммы вирусов гриппа А/Н1N1, A/Н3N2 и B.
Создана на основе куриных эмбрионов. Разрешена с 6 месяцев. В составе есть иммуномодулятор Полиоксидоний. Детям до трех лет вводится в бедро двукратно, с интервалом 3-4 недели. Для беременных и кормящих противопоказаний нет. Не содержит консервантов. |
«Совигрипп» | Содержит штаммы вирусов гриппа А/Н1N1, A/Н3N2 и B.
Создана на основе куриных эмбрионов. Разрешена с 6 месяцев. Детям до трех лет вакцину вводят двукратно, с интервалов 4 недели. Можно беременным со второго триместра (с 13 нед.). |
«Флю-М» | Содержит штаммы вирусов гриппа А/Н1N1, A/Н3N2 и B.
Разрешена с 6 лет (зависит от формы выпуска). Клинические исследования на беременных не проводились. |
Профилактика гепатитов
Межрегиональное управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области информирует
Гепатиты — опасные инфекционные заболевания, разрушающие печень.
Существует пять основных типов гепатитов: A, B, C, D и E. Каждый тип имеет свои особенности, пути передачи и методы лечения.
Вирусы гепатита A и E:
● Передаются через загрязнённые продукты и воду, грязные руки. Путь передачи — фекально-оральный и пищевой. Чаще болеют дети, подростки и лица до 30 лет.
🩸 Вирусы гепатита B и C:
● Передаются через кровь, сперму и другие биологические жидкости организма. Характерно хроническое течение, вирусы циркулируют в крови. Источниками заражения могут быть больные, переболевшие и носители вируса. Заражение возможно через иглы, сексуальные контакты, общие предметы гигиены и от матери ребёнку. Болеют люди всех возрастных групп, чаще подростки и лица молодого и среднего возраста.
Меры профилактики гепатита A:
● Тщательно мойте руки после посещения туалета и перед приёмом пищи.
● Не употребляйте некипячёную воду из открытых источников водоснабжения.
● Фрукты и овощи мыть чистой проточной водой.
● Соблюдайте правила личной гигиены и чистоты жилья.
● Не загрязняйте водоёмы.
Меры профилактики гепатита B:
● Используйте презервативы при интимных контактах.
● Откажитесь от употребления наркотиков и беспорядочных половых связей.
● Никогда не пользуйтесь чужими предметами личной гигиены: маникюрными инструментами, бритвенными станками, расчёсками.
Меры профилактики гепатита C:
● Ограничьте процедуры, повышающие риск повреждения кожи (пирсинг, татуировки).
● Пользуйтесь исключительно индивидуальными средствами ухода: маникюрными принадлежностями, зубными щетками, полотенцами.
● Обязательно пройдите тестирование на гепатит C перед беременностью.
Методические рекомендации для населения по профилактике вирусного гепатита С
Вакцинация против гепатитов A и B:
● Эффективная защита доступна благодаря вакцинации. Прививка от гепатита A рекомендована лицам с высоким риском инфекции. Вакцинация от гепатита B включена в Национальный календарь профилактических прививок детей и подростков, возможна вакцинация взрослых в любом возрасте. Бесплатно привиться можно в поликлиниках по месту жительства.
Берегите своё здоровье! Будьте здоровы!